Мошенничество в особо крупных. К длительным тюремным срокам приговорены бывшие высокопоставленные сотрудники серпуховского завода «РАТЕП»

Мошенничество в особо крупных. К длительным тюремным срокам приговорены бывшие высокопоставленные сотрудники серпуховского завода «РАТЕП»

Обо всём по порядку. 

     Как следует из текста приговоров, с которыми нам удалось ознакомиться, в 2013-2014 годах «РАТЕП» заключил ряд договоров на проведение сборочно-монтажных и регулировочных работ с компаниями «Вортек Юник Корпорейшн» (возглавляемой Кузнецовым) и «БенефитСервис» на общую сумму около 95 млн рублей.  Уже одно это осведомлённому человеку показалось бы подозрительным.

Зачем отдавать монтажные и регулировочные работы на подряд, если на крупном оборонном предприятии есть целые цеха, в которых трудятся сотни квалифицированных монтажниц и регулировщиков, и имеется всё необходимое оборудование?

«Этим вопросом сразу же задались и оперативники серпуховского ФСБ по Москве и Московской области. Предприятие военное и режимное, гособоронзаказ на особом контроле - поэтому спецслужбы, когда им стало известно о сомнительном подряде, сразу же провели проверку», - рассказал наш источник в Серпуховском городском суде.

    Подозрения ФСБ подтвердились: монтажные и регулировочные работы, которые якобы были отданы на подряд двум упомянутым коммерческим структурам, на самом деле ими не проводились. А были выполнены специалистами «РАТЕПа» на заводском оборудовании.


    Получается, правильнее сказать, что средства гособоронзаказа были не похищены - а их попросту не доплатили штатным сотрудникам военного завода. Удивительно: зарплата рядовых рабочих и их начальства на «РАТЕПе» различается в разы. А людям умудрялись не выплачивать даже их честно заработанные небольшие деньги... Социальная несправедливость явно не смущала организаторов коррупционной схемы, по которой с оборонного завода выводились деньги.

    Как удалось доказать в процессе расследования, начальник аналитического отдела «РАТЕПа» Григорий Комедин, которому в момент совершения преступления было всего 28 лет, являлся техническим исполнителем. Имея доступ к базам данных, он составлял договоры и дополнительные соглашения к ним, акты приёмки-передачи и другие фиктивные бумаги. Гендиректор московской компании «Вортек Юник Корпорейшн» Владимир Кузнецов предоставлял свою «техническую» компанию для вывода денег с завода и брал по жёсткому, но вполне щадящему «тарифу» - 20 000 рублей за каждый подписанный документ, подготовленный Комединым. 

     Чтобы смягчить себе наказание, Владимир Кузнецов возместил все деньги, проходившие через его компанию - а это, на минуточку, 15 млн руб.  Остальные 80 млн руб. выводились с «РАТЕПа» через другую компанию - «БенефитСервис», которая в 2015 году была ликвидирована.     

    Приговор Комедину и Кузнецову - продолжение истории, когда в октябре 2017 года был осужден бывший директор по производству «РАТЕПа» Александр Созонов. Он получил всего лишь три года колонии общего режима. Судя по мягкости приговора, Созонов заключил сделку со следствием - это и позволило доказать участие в незаконной схеме Комедина и Кузнецова. 

На этих троих можно было бы остановиться и отчитаться об успешной борьбе с хищением государственных средств. Но правоохранительные органы рассчитывают поймать рыбу покрупнее - их руководителей. 

    Как рассказали нам на «РАТЕПе» и подтвердил собеседник в Серпуховском городском суде, ФСБ занимается ещё несколькими уголовными делами, связанными с выводом денег с оборонного предприятия. 

     Один из их фигурантов - бывший финансовый директор «РАТЕПа» Сергей Мамсуров, который работал вместе с Комединым, Кузнецовым и Созоновым, а после их задержаний, по слухам, бежал в одну из солнечных европейских стран. Именно он являлся «мозгом» и разработчиком коррупционной схемы. Об этом нам рассказал представитель нынешнего руководства «РАТЕПа», которое пришло на смену управленческой команде, замешанной в громком скандале. Источник в правоохранительных органах Серпухова добавляет, что Мамсуров объявлен в международный розыск и заочно арестован. 
Есть и ещё как минимум один фигурант уголовного дела, фамилию которого на «РАТЕПе» не называют, но говорят, что он тоже скрывается от следствия за рубежом. 

В общем, продолжение следует... 


P.S. Когда стало понятно, что задержаниями стрелочников-исполнителей дело не ограничится, в некоторых СМИ региона стали появляться похожие друг на друга статьи, очерняющие нынешнее руководство завода и правоохранительные органы. Якобы новые управленцы -расхитители похуже предыдущей команды, а ФСБ лезет не в своё дело и лучше бы ловили шпионов и террористов. «Руки прочь от оборонки!», «Дайте людям спокойно работать!» и прочее... Было очевидно, что за этими публикациями стоят люди, пытающиеся выйти сухими из воды, оказав давление на правоохранительные органы и новое руководство «РАТЕПа», которое помогает следствию... Не получилось. 


Читайте также: Сколько осталось жить здравоохранению Серпухова? Скажи, кукушка!
6326
Источник