Подорожание 2018. Рост цен затронул практически всё, кроме водки

Подорожание 2018. Рост цен затронул практически всё, кроме водки

Что и на сколько подорожало в Московском регионе с 1 января, а также, что станет дороже в течение года, мы уже писали в одном из материалов: в списке были различные товары и услуги, начиная от проезда на общественном транспорте, заканчивая медикаментами. Однако, цены на водку никто повышать не собирается, об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

     Он уточнил, что озвучиваются предложения привязать минимальную розничную на водку к инфляции, чтобы компенсировать для производителя связанные с этим процессом потери. Также предлагается при формировании МРЦ опираться на уровень жизни населения. 

"Мы отрабатываем разные модели, которые позволяли бы и на уровень дохода населения включить дефлятор, и на инфляцию, и многое другое", - отметил вице-премьер.

     Он добавил, что в настоящее время ведется работа с Минфином РФ, чтобы не допустить использования МРЦ для выдавливания с рынка определенных производителей. 



"К сожалению, зачастую этот механизм используется для недобросовестной конкуренции. Хотим вышибить производителей такого-то алкоголя - и начинается: давайте на него поднимем минимальные розничные цены и таким образом сразу отлетит эта категория производителей", - пояснил Хлопонин.

     Минимальная цена за 0,5 л водки составляет 205 руб., за 0,5 л коньяк - 371 руб. В Минфине РФ сообщали, что "нет причин повышать минимальные розничные цены", так как обычно такое повышение связано с ростом акцизов, а акцизы на крепкий алкоголь в РФ заморожены еще на два года.



Читайте также: Что подорожало в Подмосковье в 2018 году

444
Источник