Хроника Красного петуха. 2017

Хроника Красного петуха. 2017

Красный петух вволю погулял в этом году по миру. От Калифорнии до Дальнего Востока. 

"В Кавалеровском районе Приморья, где действуют 13 лесных пожаров, введен режим ЧС. Горят леса на площади 350 гектаров. За сутки огонь прошел 85 гектаров лесного фонда", - сообщали совсем недавно СМИ Приморья.И это только один небольшой район. И, в отличие от предыдущих лет, в России в этом году горели не только леса.

к.jpg

В августе в Ростове-на-Дону пожар, которому был присвоен 4 уровень сложности, выжег более 100 домов, площадь, охваченная огнем, составила 5000 квадратных метров, медпомощь понадобилась 45 пострадавшим, эвакуированы были 560 человек. Причиной пожара местные жители считают поджоги и винят в них застройщиков многоэтажных домов в соседнем квартале. 

1.jpg

В октябре близ Москвы сгорел торговый центр "Синдика". Этот пожар уже признан  крупнейшим в истории современной России. Огонь распространился на площадь 55 тысяч квадратных метров. В тушении участвовали вертолеты. На парковке рядом с торговым центром выгорели десятки машин. Что интересно, люди, несмотря на предупреждения, собирались вблизи - смотреть на происходящее. Впрочем, не только в Москве горело, и не только там есть зеваки.

1.jpg

Соседний с Серпуховом город Чехов тоже в этом году отличился по части "пускания красного петуха". В мае там полыхнул комбикормовый завод, а осенью сгорели мебельная фабрика и торговый центр "Перспектива". Из-за того, что во втором и третьем случае горела бытовая химия и автомасла, пришлось вызывать специальную химическую часть. К счастью, превышения ПДК по вредным выбросам зафиксировано не было. Хотя дым над фабрикой и был ярко алым - "азотистым".  Но, несмотря на опасность, поглядеть, как горит мебельная фабрика, шли и взрослые, и дети. Предприятие пришлось оцепить, чтобы не пускать зевак на территорию

(фото пожара в ТЦ "Перспектива" Чеховского информагентства)

0.jpg

Ну, и достаточно про других. В Серпухове есть своя боль. Название ее знают даже малые дети. Полигон Съяново, который горит уже год или даже больше. "Слишком долго", - скажете вы. Слишком, хотя бы потому что от  вредных выбросов не спрятаться, не скрыться, и невольными заложниками происходящего стали надолго и жители города, и жители окрестностей свалки в районе.

(Фото: стоп-кадр видеосъемки Николая Пушкина)

0.jpg

Примерно так живут  в Индии. Например, в деревне Бокахапари в штате Джаркханд. Ее жители зарабатывают себе на жизнь тем, что добывают в карьере уголь и продают его. Печальную известность этому месту принесли несколько лет непрекращающиеся  подземные угольные пожары. Подземный угольный пожар может продолжаться десятками и даже сотнями лет, и погасить его очень трудно и дорого. 

0.jpg

А в районе Дхария в восточном индийском штате Джаркханд ядовитый дым от многолетнего подземного пожара поднимается из трещин в земле прямо на территории деревни. Но здесь продолжают жить люди.

И, чем, собственно, собаки из индийской деревушки отличаются от тех, что охраняют мусорную гору в Съяново. Такие же четырехлапые преданные создания, которых угораздило появиться на свет в этом пекле.

0.jpg

"Прибыл на полигон. Обновки начались прямо при входе. На раму ворот наварена стальная полоса – чтоб на полигон даже мышь не проскочила! Сменилась и охрана. Строгие мужчины на территорию сначала не пускали. После моих объяснений пустили, но сверившись с водительским удостоверением, записали. А когда я уже приготовился запускать  коптер, догнали и попросили на выход. Мотивировали тем, что созвонились со старшим, и тот приказал не пускать никого вообще.Судя по всему, приказ этот исполнялся буквально. На полигоне не оказалось вообще никого, кроме Бормана, Сникерса и их боевой подруги. Это местные собаки, с которыми мы давно уже знаем друг дружку в лицо", - это запись в фейсбуке от 3 декабря Николая Пушкина, депутата, который вот уже год у серпуховичей - главный источник "вестей с полей". Точнее, с мусорной горы. "Везувий" опять задымил. 

0.jpg

Увы, но даже в книгу рекордов Гиннесса при всем этом серпуховский мусорный "вулкан" не попадет. Матушку-землю ничем не удивить. Многие слышали про туркменские "врата ада" посреди пустыни Каракумы. Это огромная "газовая горелка", которую почти 40 лет назад зажгли геологи, и горит она с тех пор - чтобы газом не травились вокруг животные и люди уже несколько десятилетий. Диаметр кратера - 60 метров, глубина 20 метров, дно покрывают языки пламени, некоторые из них достигают в высоту 15 метров. 

0.jpg

И даже это для истории - так себе. Об одном из самых древних пожаров упоминал еще в I веке н.э. древнеримский историк Плиний Старший. Это "горящие копи" в урочище Кухи Малик в Таджикистане. Они горят уже свыше 2 тысяч лет на глубине, где пласты каменного угля. В урочище добывали и говорят, что до сих пор собирают нашатырь, серу и другие минералы, образовавшиеся в результате действия огня. На фото - нашатырь.

0.jpg

Однако, как бы долго не горели копи в Таджикистане, свалки в России горят чаще. Новошактинск, Крым, Аннинский полигон, свалка под Воскресенском. Новости о возгорании на полигонах - не редкость.

Необходимо заставить Серпуховский район писать проект рекультивации "Съяново-1"

0.jpg

А это уже поближе. "Тарусу накрыло дымовой завесой – на городском полигоне ТБО третий день ведется борьба с возгоранием. Первые очаги появились еще 7 ноября, сегодня на помощь местным спасателям отправили технику из Калуги, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС: - Ситуация находится под контролем, в настоящее время туда завезено уже более 300 кубометров грунта и 500 тонн воды – проводится проливка и засыпание тлеющих остатков».  Вот, грунт завозят. Водой проливают, уже хорошо. Есть сообщения от местного МЧС. Тоже неплохо. 

Фото: дорога на Тарусу, ноябрь этого года.

0.jpg

А у нас: на сайтах Минэколгии - и области, и России - тишина. Хотя всё ещё год экологии. Съяново упоминается где-то пару раз в 2015-м и ранее. Народные митинги, как выясняется, не работают. В Принарский парк на митинг за скорейшее тушение полигона в Съяново пришли далеко не все  возмущенные серпуховичи, малая часть. Холодно, далеко от центра. В Тарусе, кстати, довольных ситуацией тоже нет. И Серпухов там поминают не добрым словом.

- Не нужно делать из людей идиотов, - передают тарусские СМИ слова местного жителя Дениса Гринёва. - Полигон принимает сторонние поставки мусора и жжет ночью левак, чтоб особо не палиться. Не секрет, что из Московской области (Серпухов, Чехов) возят к нам мусор. К нам на полигон дешевле скидывать. И всех это устраивает.

0.jpg

- Это омерзительнее, чем торговля наркотиками в какой-то степени, - пишет в одной из соцсетей студент-серпухович, - Закладки оставляют тем, кто сам по своей воле решил себя убивать. "Мусорные ветры" горящих свалок обрекают травиться всех и каждого - от мала до велика. Ежедневно.

Так сколько же гореть свалке под Серпуховом?

0.jpg

В Китае - уж коли речь о годе Красного петуха по восточному календарю - каким-то образом удалось потушить пожар, который мучил окружающих 130 лет.   Пишут, что в 2004 году удалось потушить пожар на угольном месторождении Люхуангоу. Огонь сжирал почти 2 миллиона тонн угля в год, а в воздух каждый год выбрасывалось до 100 тысяч тонн ядовитых газов и 40 тысяч тонн пепла.Местные историки утверждают, что пожар возник еще в 1874 году, в эпоху правления маньчжурской императорской династии Цин. В то время там велась добыча угля под руководством генерала Вана. Военачальник первым приступил к тушению, для чего использовал регулярную армию. С огнем, однако, справиться не удалось. .В 21 веке победа пожарных была отмечена высокими правительственными наградами. 130 лет ждать серпуховичи точно не могут. Или могут? 

Возникают уже мысли у многих, что выход один - взорвать очаг возгорания.

0.jpg

Кстати, это не совсем шутка. В СССР в 70-е годы применяли даже подземные ядерные взрывы, известно 124 случая. Для снижения радиационной нагрузки на окружающую среду инженерам пришлось разработать специальные обшивки для снарядов. Без них обширные территории могли превратиться в радиационный заповедник. Правда, население в округе иногда забывали даже оповестить. И официальные источники утверждали, что радиационный фон повышен не был. 

0.jpg

Без ядерных крайностей пожары взрывами тоже тушат.

- Узколокализованные высокотемпературные пожары, бывает, гасят взрывами. Логика здесь та же, что у более известного "встречного пала", что используется против широкофронтных лесных пожаров: при столкновении двух очагов возникает бескислородная зона, и, следовательно, горение не поддерживается.При взрыве, к тому же, может быть сформирована направленная взрывная волна, сбивающая пламя. Весьма полезно при тушении, например, газового пламени, - пишут в сети интернет.

Но, то ли дорого, то ли перевелись на Руси кибальчичи. Да еще лазейки есть - законные для того чтобы ричего не делать.

0.jpg

Всерьез методы сегодня обсуждают единицы. В Серпухове "проектом "Антисвалка" в основном заняты журналисты. А журналистка Серпухова уже лет 20 или больше расположена исключительно, как рупор того или другого главы - города или района. Отдельной журналистики здесь нет. Кроме того, экологи признают, что выводить людей на улицы стало сложнее, а главное - не так эффективно. "Законодательство о митингах ужесточилось, и провести массовое мероприятие очень сложно, - утверждает Михаил Крейндлин, эксперт по лесам российского Гринпис. В Серпухове, скорее, все же останавливает не закон, а это вечное pro и contra местных властей.. Большинству не хочется,борясь за экологию и здоровье, вступать в политические игры оппонентов.

0.jpg

- К тому же, с 2015 года в России внесены изменения в правила тушения пожаров, которые позволяют чиновникам субъектов федерации выделять так называемые "зоны контроля", которые не угрожают населению и где пожары вообще можно не тушить", - добивает гвоздь в крышку М. Крейндлин.

То есть, серпуовский коллапс тоже можно считать зоной контроля? А местные войны - просто ради войн? Тем временем, еще один пожар войдет в историю 2017 года в Серпухове. Это поджог машины С. Сметанкина.

0.png

А со свалками, видимо, всё будет еще продолжаться неизмеримо долго. Пока, как это водится, не разрешится что-то высоко-высоко, и не появится четкое решение того же уровня, например, президента страны, - о тушении, рекультивации и дальнейшей схеме размещения площадок для сбора, переработки и современной утилизации отходов. Дышать диоксиновым воздухом серпуховичам еще придется. Что может повлиять на то, чтобы это решение родилось скорее? Если в год экологии главные новости министерств - не про горящие "везувии"? Да никто уже толком не знает. Может быть, следующий год принесет хоть немого движа в этот вопрос?

Фото с сайта минэкологии Московской области. 

0.jpg

Читайте также: Катастрофа полигона ТБО"Съяново-1" оборачивается осложнениями, болезнями и смертями

1859
Источник