Тушение Съяново-1: как работают те, кто ежедневно нас отдаляет от экологической катастрофы

Тушение Съяново-1: как работают те, кто ежедневно нас отдаляет от экологической катастрофы

По иронии судьбы, именно в год экологии Серпухов оказался на грани катастрофы. Казалось, что ситуация с полыхающим полигоном Съяново-1 не разрешится никогда: бездействие собственников, неблагоприятные погодные условия, загрязненный донельзя воздух, появление новых очагов возгорания и т.д. Теперь же, когда город взял в свои руки решение этой проблемы остается только удивляться, как могут работать наши службы, когда они объединены  планом, целью и находятся под четким руководством.

     Серпуховский депутат Николай Пушкин выложил очередной #Эко_пост на своей странице в социальных сетях. Как оказалось, работы идут полным ходом, и прогресс, как говорится, налицо:
  
скрин.JPG
Как администрация Серпухова планомерно достигла такого скорого положительного результата?

      Город, как мы знаем, не причастен к "феномену" Съяново-1 и должен был заниматься другими, немаловажными делами, точнее, решения чужих проблем в планах не было. Полигон ТБО Съяново-1 - горит и уже давно, дожидаться пока у собственников проснется совесть просто не было времени - люди обрывали телефон службы 112 и просили о помощи.

112.JPG
1. Введение режима ЧС

     Такое решение было единогласно принято 03.11.2017 на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. По закону, после введения режима ЧС, у города появилась возможность обратиться в правительство Московской области с предложением выделить денежные средства на проведение тушения пожара и рекультивации. 

Безымянный.JPG
2. Создание оперативного штаба

     По постановлению главы Серпухова, Дмитрия Жарикова, был создан оперативный штаб в связи с введением в Серпухове режима чрезвычайной ситуации. В его состав входят:  представители администрации Серпухова, министерства экологии МО, надзорных органов, городской прокуратуры, полиции, ФСБ, федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательной службы «Юпитер». Заседания штаба проходят два раза в неделю, по вторникам и четвергам, и за недолгое время его существования, уже решены все первоочередные вопросы.

DSC_8770.JPG
3. У каждого своя задача, которая выполняется исключительно в штатном режиме

    «Юпитер» обеспечивает мониторинг экологической обстановки на территории Серпухова, а также проводит регулярный анализ обращений граждан, ООО «Вива-Транс» проводит работы по ремонту и строительству подъездных путей к очагам возгорания, обустраивает земляные полки на территории полигона, а также производит отсыпку грунта в установленных объемах. В ближайшем будущем, будет проведено совещание с руководством городских промышленных предприятий, на котором рассмотрят возможность содействия промышленного комплекса в организации подъездных путей.

cyAdUvh7Co0.jpg
4. Продуктивность - результат того, что выделенные Министерством экологии 30 миллионов, идут только по назначению

    По словам бессменного "активиста" по делу Съяново-1, депутата Николя Пушкина, грунт привозят теперь в гораздо больших объемах, чем раньше. Гора запасного грунта пополняется на глазах, несмотря на то, что как только он появляется его сразу же забирают на укладку.

Николай Пушкин:

Неужели те 30 миллионов, что выделила область на обеспечения мер по ЧС, в ход пошли? Начальник участка ответил, что это начальство решает финансовый вопросы, а его дело полигон тушить и глину возить. Все правильно. Кроме глины радует глаз куча щебенки. И, как сообщили сотрудники, ее будут возить еще. Щебенка – не грунт, она реальных денег стоит. Неужели режим ЧС заработал, как и положено? Щебенка нужна для просыпки дороги для самосвалов, щепа в условиях нынешней интенсивности движения транспорта, уже не так хороша для такого дела.

Съяново-1 в цифрах:

Объем грунта, который ежедневно поставляется на полигон - 800 кубометров;
Объем грунта, который планируют завозить - 3000 кубометров в день;
Выделено денег на тушение  - 30 миллионов;
Ущерб от свалки оценивается - в 65 миллионов;
Были загрязнены фильтратом земли лесного фонда площадь - свыше 11 гектаров;
Очагов возгорания за год - порядка 15-ти.

Читайте также: 
917
Источник